Otras Setas Comestibles
A continuación vamos a analizar algunas de las variedades de setas comestibles más buscadas y apreciadas que podemos encontrar.
Setas y salud
El consumo de setas va subiendo año a año en todo el mundo y cada día somos más los defensores y divulgadores de los beneficios para la salud que aporta consumir setas de una manera regular. Por ello vamos a analizar algunos tipos de setas que podemos encontrar y disfrutar de manera habitual.
Son muchas las setas comestibles a nuestro alcance y no deja de aumentar la afición a salir a recolectarlas a nuestros campos y montes. Algunas de las más buscadas son: Boletus (especialmente aereus y edulis), Amanita caesarea, Seta de Chopo, Niscalo o rebozuelos entre muchas otras.
![setas de chopo en pie de árbol](http://setadecardo.es/wp-content/uploads/2020/12/seta-de-chopo_opt-1.jpg)
Seta de Chopo
Las setas de chopo (Agrocybe aegerita), también conocidas como setas de álamo, es una especie saprófita que podemos encontrar muchos árboles de ribera y hoja caduca, como chopos, álamos, fresnos o higueras entre otros.
Tienen un sombrero de entre 2 a 15 cm de diámetro, primero marrón oscuro, aclarándose hasta blanquecino a medida que crece en tamaño quedando el color marrón en el centro del mismo. Las láminas, al contrario son en primer lugar blanquecinas y después se oscurecen. De pie largo y provisto de un anillo membranoso.
Son un muy buen comestible y cada vez es más frecuente encontrar ejemplares de seta de chopo de cultivo de muy buena calidad.
![setas shiitake en tronco](http://setadecardo.es/wp-content/uploads/2020/12/wild-shiitake-mushroom-4836310_640_opt-1.jpg)
Shiitake
El shiitake (Lentinula edodes) se trata de una seta que no encontramos de manera silvestre en España, sin embargo es una especie muy cultivada y apreciada por su sabor y cualidades saludables. Tiene un sombrero de entre 5 a 14 cm que varía en color del marrón claro a más oscuro, normalmente moteado con escamas y decoloraciones grisáceas.
Su carne carne es compacta y de color blanco, el pie se suele desechar. De olor agradable y sabor fúngico suave.
Se suelen encontrar con facilidad en supermercados y fruterías, deberás de fijarte en escoger ejemplares jóvenes que lleven pocos días recolectados.
![seta boletus edulis](http://setadecardo.es/wp-content/uploads/2020/12/boletus-edulis-4595459_640_opt-1.jpg)
Boletus
Conocidos como los reyes de las setas, las tres variedades más apreciadas son el Boletus Edulis, Boletus Aereus y Boletus Pinicola de similar calidad y muy apreciados en gastronomía.
Su sombrero puede llegar a alcanzar los 20 cm en ejemplares adultos, quizas algo menos en el caso de Boletus Pinicola. Su himenio es blanco al principio y amarillea con el tiempo. De carne blanca y olor suave, una característica común es que su carne permanece blanca al corte, al contrario de otros boletus que azulean.
Suelen aparecer desde finales de verano a mediados de otoño, ya que son bastante sensibles al frío. El Edulis está ampliamente distribuido, Pinícola, como su nombre indica, se limita a zonas de pinares y Aereus es más abundante hacia el sur de España, en zonas de robledales y alcornocales.
![seta sobre hoja](http://setadecardo.es/wp-content/uploads/2020/12/mushroom-4522693_640_opt-1.jpg)
Consulta siempre con expertos
La afición a la micología es un hobby sano, entretenido y que engancha rápido a todos los que deciden probarlo. Pero hay que tener mucha precaución a la hora de salir a buscar setas y siempre que lo hagamos examinar cada uno de los ejemplares detenidamente ya que existen especies toxicas y algunas de ellas incluso pueden llegar a ser mortales. En caso de duda no cojas ni consumas ningún ejemplar y deja en el monte todas las setas sin dañar su micelio.
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